【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

一生一会茶水缘

作者:浅影淡烟 来源: 时间:2017-06-24 22:08:36 阅读:次   投稿   注册

  一生一会茶

  凉亭水阁,松萝月,几许清辉洒落。一曲《高山流水》,清音缓缓流淌,萦绕亭间藤下。一方古香古色的红木茶几上,一套青花瓷茶具,刚被沸水浴过,洁净、清爽,青花如意云纹绕着瓷的白,素净而典雅,静侯在茶几上。一盆兰草,依傍着一坛密封的青花瓷罐,兰叶纷披,淡雅的小花,静默地绽放着,飘着若有若无的香。一双肤如凝脂的玉手,捧起一壶清洌的山泉水,置于炉火上,继而又揭开了青花瓷罐密封母亲樱拗校儆胁柘阋绯觯枪擞挠牡睦枷悖逍虑叻巍S袷致畹卮┧笤诓柘阒校沂殖制鹨槐柙颍旖晒蓿氤隽斯拗行┬淼牟瑁笫帜槔床璩浊崆岬亟枇0稳肭嗷ù珊小

  茶,从罐转移到壶的途中,看见了炉火“嚯嚯”烧着一壶水,水汽弥漫着,恍若山间的云气缭绕,它的心起了微澜。又有《高山流水》,淙淙铮铮,宫商角徵羽,跌宕起伏着,时而潺潺湲湲、时而激越昂扬,时而似巍巍青山深沉的呼唤,时而似洋洋流水深情的回应……茶心更是涟漪四起,多么熟悉的声音呀,却又恍若隔世。恍然间,茶仿佛又回到了青山之中,安然无恙地坐在枝头上,鲜嫩的叶芽,一尘不染的翠色,如同从未涉世的眸子,清亮明净。溶溶曳曳山上云,潺潺湲湲山下水。叶叶芽芽,氤氲在山间的云雾之中,伴着流水,赏花草,享清风,听鸟鸣,饮清露。阳光透过薄薄的云雾,暖暖地照着,照得叶叶芽芽,绿油油地,闪亮着,眉眼里全是笑,全是笑,稚气而无邪。那时,它还不知自己是茶,它认为自己只是一片普通的叶芽,天真而晏然,眉眼弯弯,巧笑倩兮,端坐在光阴里,不知林花谢了太匆匆,亦不懂岁月的深深浅浅……

  如今,却不能不叹,岁月的沧桑,命运的多舛。《高山流水》叮叮咚咚,继续流淌着。往事如烟,不想也罢。茶,端坐在青花瓷中,仿若一位深闺中的女子,温婉、娴雅。月色如水,几许清辉跌入青花瓷壶中,落在茶的身上,茶,黛绿莹光。借着月色,它看见了一双玉手,栩栩如蝶,翩跹在壶口之上。茶又想起今春谷刚过,一个晴天的正午,它舒展着一身的翠色,暖洋洋地晒着太阳,也是这样的一双玉手,毫无预兆地伸了过来,毫不犹豫地将它从枝头采了下来,结果了它清风明月、阳光雨露的快乐时光。它迷迷糊糊躺在一个篮子里,一堆的嫩叶之上,耳边飘过银铃般的笑声:“今年的茶叶,长势真好!”原来,它是一种的茶。一直以为,自己只是普普通通的叶子,随春风来,随秋风去,一切顺从于自然。

  茶自有茶的人生。被釆摘后,它便开始了半生的颠沛流离,晒青、做青、炒青、揉捻,很文艺的一系列制茶工序,看似烈火烹油,鲜花着锦,轰轰烈烈的热闹,实是一场饿其体肤,劳其筋骨的酷刑。那抽筋剥皮,蚀心钻骨的痛,茶只能默默地承受着,不历经一番风雨,那得香彻骨,吃得苦中苦, 方为茶上茶。即然是茶,就要历练成好茶。茶,在难以承受的痛苦中,褪去了一身的稚嫩,涅槃重生,静默沉香。

  “一片树叶,落入水中,改变了水的味道,从此有了茶。茶,经过了水与火,生与死的历练,与我们相遇。”一个温柔的声音响起。

  上千年前,水与茶不期而遇,传为佳话,后来,这美丽的邂逅,被人类演译得淋漓尽致。

  茶,宛在壶中央,静静地等候着,一切自有安排。

  那双纤纤玉手,继续翩跹在茶几的上方,置于炉火上的山泉水“嗞嗞”地正在沸腾着。那壶的山泉水本是一潭的雁去不留痕,却被炉火唤醒了前世的记忆。空寂的心,声声木鱼的叩响,终于还是扺挡不住炉火的炙烤,滚滚沸腾起一份前世的期盼。这期盼,定是前世在佛前苦苦求了五百年,今日被唤起,才会如此的难以抑制。

  茶在壶中等候,水在沸腾,一切已就绪。

  玉手提起水壶,将水,缓缓地注入茶壶中。水怀着滚烫的心,迎茶而去。金风玉露一相逢,胜却人间无数。水与茶相遇在青花瓷壶中,一见如故。水带着茶婆娑起舞,它记起了那一世,它是一朵雨做的云,茶是娇嫩的叶,云缠绕着茶,给它最温柔的呵护;茶在水中宛如青纱曼妙,它忆起了那一世,水为清露,它为嫩芽,虔诚地捧着清露,接受着它的润泽;水缠着茶,茶绕着水,脉脉相视,相依相伴,它们还记得那一世,水是溪中水,茶就长在溪水必经的路上,只求日曰相见;今生,水在深山幽潭中,修身养性,茶在红尘阡陌中修得菩提身,永以为再无相见之曰。

  “茶者水之神,水者茶之体。非真水莫显其神,非精茶曷窥其体。”温柔的声音再次响起,“这水是来自深山的泉水,我每次进山都要提回一壶,这茶也是极品,它断然不会想到能遇上这样清洌甘甜的水。这是几生几世修来的缘。”

  是呀,这是几生几世修来的缘。虽然这缘分是人类所导演的,但如果没有那番生与死的历练,茶那来的真功夫,来演绎这出美丽的邂逅。

  天时地利人和,茶与水相逢恰恰时。

  水拥抱着茶,茶缠绕着水,它们感恩着天地的哺育;水滋润着茶,茶激荡着水,它们感谢着彼此的照顾;水包容着茶,茶渗透了水,它们感动彼此的真心;茶在水中重生,水在茶中升华,它们感恩着人类的眷顾;茶化为水的灵魂,水变为茶的翅膀,它们要舞出最精彩的人生……

  “茶与水一生一会,亦是它们生命的绝唱!来,尝尝这茶水,这是人生的真味!”

  相关专题: 缘分

网友的读后感

关于一生一会茶水缘的读后感