【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 感情文章 > 文章内容              感情文章

一缕余香为己留

作者:来源: 时间:2017-07-06 19:43:33 阅读:次   投稿   注册

  一缕余香为己留

  韶光匆匆,只觉一觉醒来,两鬓已有白色的发丝,真的是睡时方倕鬓,醒来已白发,时光怎么那么容易,一转眼的功夫几乎就耗尽了人一生的精力,刚闻到晨起的花香,走出门就已是黄昏。目送着亲人们每天忙碌的背影,我想说;孩子,慢慢走,人生的路还很长,请走得踏实些!我想说,相濡以沫辛苦了半生的爱人,请走慢一点,别太辛苦了,你已不年轻,该在有限的时间里好好地欣赏人生的美景,记得要多多保重自己!很多次,话在喉头,他们却没时间听我唠叨,欲言又止.........

  送走了他们,静下来对着空旷的房屋,想着自己,看着镜中自己,拔下额头上的几颗白发,仔细端祥,发现皱纹已经爬上额头,从前那个年轻的姑娘早已不复存在,镜中是一个满脸苍桑的妇人,挑了一套喜欢的衣裙穿在身上,但似乎已经穿不出曾经的美感,忽然感到一种斜阳黄草的苍凉,虽然窗外蓝天白云,草木青翠,鸟语花香,景色依旧,但此人已非彼人。握不住的时光让人忍不住,想要好好珍惜一切...........

  从青春年少到人生中年,一路走来,生活中的悲欢离合,生离死别让人体会得淋漓尽致刻骨铭心,往事常常从心头掠过,寻常日子中偶然的触景生情也会让人不禁潸然泪下,尽管不想去翻晒往事,但还是会想起,还是会心痛。年轻的时候遇到什么痛苦烦心的事情,常常不管不顾的和父母,爱人,朋友尽情诉说。现在,无论遇到什么?更多地是学会了隐忍,独自承载,学会了沉默不语,学会了体贴他人,繁杂的尘世,毕竟,谁都活得不容易,不想去打扰了别人,久而久之已经习惯了依赖文字,幸福快乐,烦恼痛苦只想在字里行间宣泄。一笔一画的文字像一个个跳动的音符,很喜欢把它巧妙的组合,组合成一首首动听的歌曲!文字成了我的知己;我的朋友;我心灵的桃花源。

  只觉, 前缘旧梦,在这世上可以想念的人,已然不多,走的走,散的散,生活中,得到过很多,也失去过很多;很多珍贵想牢牢抓住,无奈还是像沙子般从指缝间滑落飘走,永远的天人永隔,不可触摸,昨晚深夜得知,一个德才兼备的朋友又英年早逝了,生命可以很坚强,生命也会很脆弱,稍纵便即逝,一夜的辗转难眠,泪眼婆娑,人生莫测啊,人可以回望历史,看过往云烟,却永远也无法预测未来,无法预测明天会发生些什么?有人说,人生无常,先吃甜品,现在看来,这话实在是不错!

  人生路上,淋漓,我们一边回味着坎坷岁月中的疼痛,一边仍不停歇地行走在自己的羁旅途中,历尽世事苍桑,看遍红尘,把一颗简单纯粹快乐的心打磨得饱满成熟安祥,也打磨得苍桑,打磨得失去了锐气,不再去幻想,就只想简简单单,快快乐乐,就像初生来世那般,能简单快乐地活着便好,只希望亲朋好友们都安好如初!只听佳音,不闻噩耗!

  步入中年,渐渐告别了那些年轻时的无知与轻狂,告别了那些梦幻的色彩,知道有些理想达不到,学会了放弃,人生从来都不是完美的,生命中免不了缺憾!中年意味着成熟安祥,对幸福有了一种全新的理解,幸福不是荣耀繁华,不是功名利禄,更不是漂亮的面孔,幸福是,口渴时平平淡淡中的一杯,饿了时的一顿粗茶淡饭,健康的身体, 还有就是无论贫穷富贵都十指相扣的一双手,幸福其实就是这样简单,这样单纯。

  有人说执着的人很愚钝,也许是吧,执着的人,往往是一个很痴的人,确定了的人和事,会守候一生,对父母兄弟姐妹,对同学朋友初心不改!有人曾戏嘘地说;这样的人真傻!不要真以为,甚至相信这世上会有俞伯牙与钟子期吗?伯牙绝弦,那不过是古时的故事而已,对此,自己不以为然。

  但有时,一个人太愚钝,往往伤的是自己,不仅吃了亏,更伤了自尊,伤了心!人啊,真的是一种复杂的情感动物,永远也搞不明白弄不懂?也许你认为,做人,应该重情重义 ,义薄云天,但别人的倒戈相向,栽赃陷害会颠覆了你的人生观!有时,你本将心向明月,却耐何明月照沟渠!做人如何才能不受伤呢?很多问题纷纷扰扰实在是想不明白......但‘难得糊涂’!想不明白的事情已不想去追寻,只好任其糊涂了。

  伤了,痛了, 辛苦了一辈子 ,还剩一点余力,还有一缕余香,只想;做一古剎边的闲人,修因种果,栽种善良,只想;为自己活一次,好好享受人生,只想;收敛所有的记忆,不问人间世事,不管是是非非,只想;在春夏秋冬里独自用灵魂耕耘,守候自己的岁月花开!

  苦了,累了,只剩一缕余香,那么,就为自己留着吧,好好生活,爱自己就是爱亲人!

  相关专题:

相关美文阅读:

    无相关信息

网友的读后感

关于一缕余香为己留的读后感