【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 心情散文 > 文章内容              心情散文

荷莲精神

作者:品文 来源: 时间:2017-07-13 17:36:47 阅读:次   投稿   注册

  荷莲精神

  荷花素有“出淤泥而不染”的美誉”,这也是荷莲精神。它被人们赞美,被人们羨慕。在炎炎的烈日下,它总是绽放着开心微笑,一笑嫣然,让人迷醉。它那娇柔妩媚,亭亭玉立的身影被阳光折射出五彩滨纷的光环,它艳如红桃碧如白李,让人目顾不睱。每当观赏清碧莲的时候,总是让人流涟忘返。

  因为它像征着纯洁 ,虽然它扎根在淤泥之中,却能破土而出,,一尘不染。它有着坚韧不拔的毅力,去冲破水底石块的压抑,水草的纠缠,排除千难万险,昂然挺立在清波碧水上。它“濯清涟而不妖”,展现出它的仙姿美容,柔情绰态。它“中通外直,不蔓不枝”,度翩翩,占尽风流。它沐浴着露阳光“香远益清,亭亭净植”;招來各方文人墨客的欣赏,跃然于丹青妙手的笔墨之中,演绎出了一曲曲生命的情愫,洋溢出了华丽的篇章,滋润了每一个珍爱清荷人的心。

  自古至今,它穿越着时空,从阿房宫到故宫、圆明园、华淸池,乃至山林旷野,江湖圹堰之中。虽日月如梭,光阴流世。但它总是 “倒影摇青嶂,澄波映画楼”,把它的美丽展现在上自君臣下至平民百姓面前,经久不衰。在清波翠盖的湖面上,池圹中,悠然而浮于水面,叶如玉盘。有的犹如含羞的少女半遮着容颜;有的迎风招展,如临风的仙子在摆弄着霓裳舞姿。一朵朵似荷花仙子展现着粉红色的嫣然:有的如刚出浴的粉红佳人,羞羞答答地躲闪着,有的像调皮的未出阁的的少女,半露着妩媚的脸蛋,似乎在同游人一道欣赏这如诗如画的景观。一阵轻风吹起了绿叶的舞姿,掀开了红荷穿波。让那吐艳的花瓣,飞出了嫩黄色的蕊丝,仿佛在吐露着荷的语言,荷的芬芳、荷的清秀、荷的纯朴,荷的高洁,给人一种高尚而优雅的感受。

  我仿佛在“紫荷香里听泉声”,被浓郁的荷香气氛薫陶着,忘乎所以,尤似赴瑶池。一种美的境界把我与清荷融为了一体。在沉迷中,叽叽喳喳的鸟儿把我喚醒,让我意识到;荷花的坚韧毅力,锲而不舍的性格,给人以启迪;只有不畏艰难险阻,而是知难而进,勇往直前才能到达溢美的彼岸。

  凝视着那美丽动人的荷花,我不仅思绪万千……,是啊,在我们生活的道路上,挫折困难肯定会随时发生,但我们一定要有荷莲精神,敢于与挫折和困难进行斗争,才能实现美好的愿望!

  相关专题:荷花

网友的读后感

关于荷莲精神的读后感