【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 生活文章 > 文章内容              生活文章

向日葵情缘

作者:樱雪 来源: 时间:2017-07-14 11:05:33 阅读:次   投稿   注册

  向日葵情缘

  我很喜欢向日葵,不仅仅是葵花籽好吃,更多的还是向日葵带给我的阳光和朝气。向日葵的花盘总是迎着阳光的,它们的姿势很整齐,如同齐刷刷的军礼,因而充满了欣欣向荣的气势。一想起那一大片黄灿灿的花,心里顿时一阵阵的畅快和舒爽。向日葵是阳光的,喜欢向日葵的人也是阳光的。广袤的田野里,蓝天白云之下,那一片向日葵是家乡夏日里最美的景。

  小时候,家里每年都会种向日葵。那时种向日葵,主要是为了满足日常生活的需要,留下一小部分葵花籽自己吃,其他的都用来榨油。向日葵陪伴了我的童年,那时,每天吃的菜都有向日葵的味道,而且向日葵生长的每一个阶段都深深地印在我的心里。现今,每每看到向日葵或者葵花籽,我都有一种很亲切的感觉,往昔岁月流逝多载,但是记忆却不曾衰减。

  绵绵,土地湿润,这是种瓜点豆的最好时机,乡亲们纷纷走出家门来到田地里忙碌起来。种向日葵的时候,我们是全家老少齐动员。祖母留在家里为我们做饭,父亲哥哥一齐拉铁犁,我和妹妹点种子,母亲在后面将我们点下的种子埋起来。

  雨后的田野里处处充满了活力,那田间地头的桐树已经长出了嫩绿的叶子,果园里的各种果树也不甘落后纷纷开满五颜六色的花儿,就连路旁的野草也要急切地追赶万物生灵的节奏,看着眼前的一抹青绿,我的心里一阵舒爽。头顶不时传来燕子清脆的鸣叫声,刚刚南归来的燕子都不肯失去难得的春光,我们怎能辜负呢?

  父亲和哥哥一起拉着铁犁走在前方,湿润的泥土被翻了起来,一股湿润的土香扑鼻而来。这是我们心中的希望,那翻起的泥土如同翻开了我们心中的期盼,脚下的湿土是我们能吃到葵花籽的源头,向日葵能够茁壮成长,这一切都要依靠脚下肥沃的泥土。雨后的田野里,空气湿润,那一缕缕迎面而来的土香不时滋润了我的心田,心中一阵阵的舒坦。眼瞅着父亲和哥哥的身影离我们越来越远,我和妹妹加快了点种子的频率,我俩只顾得沉醉在春日的美景中,一时忘了手里的活儿,耳边不时传来母亲的催促声。一想到香甜可口的葵花籽和美味的葵花油,我只能和身边的大美春景暂时说声抱歉了。

  点种子,看起来简单,但是做起来却不是那么一回事。点种子的时候,必须将种子点在翻起的沟渠里,而且深度要掌握好,不能过深,也不能过浅,太深的话会导致种子长不出来或者长出来晚,过浅的话又会造成种子吸收的分不足而长不出来。每每点种子之前,父亲和母亲总要为我和妹妹示范一番,并让我们现场试点。说起点种子,我真的是毫无慧根可言,时常是点不到沟渠里,种子不是在沟渠外面,就是在沟渠的旁边;而妹妹却点的很好,直接一次到位。经过多次试点依然毫无效果之后,我只能采用最笨的办法,蹲在地上,将种子亲手放在沟渠里。蹲下来点种子和鹄吹阒肿踊岽春艽蟮那穑页31幻妹美么笠唤亍N腋苫钍背P募保灰吹奖焕木嗬牍笫保沂掷锏幕疃偈甭伊耍峁沟贾履盖椎囊徽笈睢C看蔚阒肿樱叶际亲咴谧詈竺娴模醋潘切煨烨叭サ纳碛埃业男睦镆徽笳蟮氖洌亲邢赶胂耄从宙倚础N蘼凼歉赡闹只睿煲埠茫舶眨灰罡珊茫磺斜闶峭昝馈>拖竦阒肿樱业乃俣嚷诿妹茫颐堑母冻龆际窍嗤模幸福美满的生活,我们将身上的汗水同时洒在脚下的泥土里。点完了种子,我站在地头,看着一望无际的田野,心里喜滋滋的。尽管已经累得直不起腰来,但我的心里充满了劳动带来的满足。

  暖春是植物生长的季节,没过几天的工夫,村里的桐树叶子大了许多,向日葵也发芽了。我蹲在田地里,使劲瞪大了眼睛盯着眼前的两片小叶子,这就是向日葵的幼苗。幼苗很小,显得可怜兮兮的,我小心摸了摸嫩嫩的叶子,一股软绵绵的感觉传来,我的心里顿时打了一个激灵。一想到日后高大的向日葵,我不禁感受到它的生机是多么的旺盛。向日葵长得很快,三两天没去看它,结果等我再去的时候,却发现那些幼苗已经长得有一支筷子那么高了。只见眼前一株株绿油油的向日葵嫩苗迎着风儿不断挥舞着臂膀,好像在亲切向我问候似的。别看它现在只有几片小小的叶子,但是它生长的速度很快,几天不见,便是另外一幅场景。

  在雨露、阳光的滋养下,向日葵渐渐长大了,有小孩那么高,我站在地头,看着眼前绿油油的一片,心里高兴极了。晨起,田野里一片清爽,向日葵叶子上的露水也不愿早早褪去,迎着冉冉升起的朝阳品味春日里的田野之美。蔚蓝的天空,洁白的云朵,还有田间地头那些桐树上的鸟儿也不时高声歌唱。一阵风吹来,眼前的向日葵叶子发出“沙沙沙”的声音,好像为我们赞叹这春日里的自然美。

  盛夏是向日葵最美的季节,它长大了,如同已经小学毕业学生那般告别了快乐的童年。田地里处处是向日葵的叶子,叶子重重叠叠,一层层宽大的绿叶就像一把把芭蕉扇,它的头顶已经长出了小小的花盘,几片嫩黄的花瓣长在小花盘的边缘。粗大的枝干如同坚挺的战士一般,站在原地一动不动,它是向日葵快速成长的基础,只有它足够坚挺,向日葵才能够茁壮成长。

  向日葵迎来了生长的最关键时期,这时要浇一次水。盛夏时节,置身于茂密的向日葵丛中,真的如同处在蒸笼里一般,那种汗流浃背的舒爽如同蒸了纯天热的桑拿。夏日里浇地是比较辛苦的活,不但要忍受太阳的灼热,还有田地里的闷热。我生来怕各种树木的叶子,对于向日葵粗大的叶子,我更怕,因而浇地的时候,我要将自己全幅武装起来。走在前往田地的路上,我的打扮与路人显得格格不入。身穿长袖衬衣,下着长裤,脚穿长筒胶鞋,头戴遮脸的帽子。刚出家门,还没走到地里,我的身上便是湿漉漉的感觉。尽管如此,我依然不顾酷暑,向田野里奔去。

  用父亲的话说,浇地是最简单的农活,仔细想想,的确如此。只要看着水静静地流淌即可。遇到走水的情况,拿起铁锹挖土堵住;遇到地里的高台,及时疏通。大禹治水的故事,我熟记在心。对于浇地,我有很高的天分。出现任何的麻烦,都难不倒我聪明的头脑,一切的难题总在遇到的瞬间迎刃而解。只是有一点,我很怕那些粗大的向日葵叶子。如何战胜这个困难是摆在我眼前的巨大难题,尽管我心底遇到它们会产生胆怯,但在我对自己的一系列鼓舞下,我毅然穿梭在密密麻麻的向日葵叶子之间。

  我身在向日葵地里浇地的时候,总会时不时想起父亲和母亲曾经挥洒汗水的情景。母亲孕育了我,却依然没有停下忙碌,勤劳的身影总在我的心头回荡。父亲为了我们一家人的日常生活,从来没有停歇,也没见他有任何的烦闷。在广阔的田野里,头顶烈日,面迎飓风,他们勤劳的身影穿梭于一片片的田地里,他们的汗水洒在脚下的黄土里。身在这块向日葵地里,看着眼前缓缓流淌的水,我的眼前顿时呈现出父亲和母亲干活时挥洒热血的场景。一想到这里,我的心里顿时充满了无穷无尽的力量,说不出的感动萦绕在心头。眼前的这块地里,我能隐约闻到他们挥洒下的血汗的味道。

  在我们的一番努力下,到了向日葵最美的季节。黄橙橙、金灿灿的花盘顶在翠绿挺拔的枝干上,在阳光的照射下,一粒粒珍珠般的花蕊发出金灿灿的耀眼光芒。浓郁的花香笼罩在田间地头,真是沁人心脾,令人无限陶醉啊!花香引来蜂蝶翩翩起舞,蜜蜂的嗡嗡声伴随着蝴蝶的优美舞姿,如同炎炎夏日里最美妙的歌剧,每每这时,我总有一种想成为小蜜蜂近距离亲吻花蕊的冲动。

  向日葵的神奇之处在此时显而易见,普通的花儿总是高高朝上的,而向日葵却始终迎着太阳从升起到降落的轨迹不断在旋转着。向日葵是含蓄低调的花儿,它如同刚刚出阁的少女一般的羞涩,总是垂着头。丰收的季节里,向日葵都低下了沉甸甸的头。它们纷纷褪去了遮脸的面纱,将饱满的种子暴露出来,密密麻麻的种子如同一颗颗钉子紧紧地订在花盘上一般,一圈黄灿灿的花蕊间隔插在花盘的边缘,恰似秋天的太阳发出一道道温柔的金光。

  夕阳西下,地里的向日葵被我们采摘完,田地里只留下一株株泛黄的枝干以及一片片泛黄的叶子,它们面对沉甸甸花盘的离去,并没有伤感,反而觉得无比的自豪。向日葵的丰收,它们也付出了心血。如今到了收获的季节,花盘怀着激动的心情,它们也是一样的兴奋,今日的收获是它们共同努力的结果。

  收割来的向日葵花盘摆满了家里的前院,我们一家人亲热地坐在院里将花盘的葵花籽全部敲下来,“砰砰砰”的声音如同一曲悠扬的曲调不断回荡在小院的上空,一粒粒饱满的种子被敲落在地上。团结的力量真的很强大,在我们的共同努力下,一眨眼的工夫,那些花盘全部被敲完,饱满的种子堆起了一座蓝蓝的小山。我急忙抓起一把葵花籽,迫不及待地塞入嘴里,刚刚脱离花盘的葵花籽很嫩,轻轻一咬,外壳和种子便分离开来,一股香甜顿时渗入到全身的各个脉络。

  父亲将晒干后的葵花籽留下一小部分自己吃,剩下的全部用来榨油。看着油亮亮的葵花油,吃着美味可口的饭菜,我们都是一副喜气洋洋的样子,开心的笑容洋溢在脸庞,爽朗的笑声响彻在房前屋后以及田间地头的各个角落里。向日葵不仅给我的生活带来了幸福,它乐观向上的精神也是我要学习的。

  我爱向日葵,因为向日葵不但是阳光的,而且是坚强的,不论是面对阳光灿烂还是乌云密布,它都会挺立站直,将自己最美的姿态展示在广阔的大地上。我要学习向日葵的拼搏精神,在人生的漫长旅途中,永怀积极向上的斗志,以自己最坚强的姿态,笑对人生。

  相关专题:

网友的读后感

关于向日葵情缘的读后感