【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 心情散文 > 文章内容              心情散文

秋在路上

作者:野渡无人舟自横 来源: 时间:2017-08-09 11:56:32 阅读:次   投稿   注册

  秋在路上

  一叶随忽报秋,田野便荡起芬芳的果香。寒蝉凄切,像祈祷的钟声,敲碎了夏日最后的花朵。一些成熟的岁月便从时光之树上的悄然坠落。大地露出了收获后的胸膛;稻草人孤单思念远处的村庄;枫树燃烧成一片生生不息的篝火;小草悄悄的在路边结着微黄的种子;最后一只蝴蝶亲吻着不肯消融的露珠;世界在恣意舒展着季节撒落的美丽与哀愁。秋在路上。

  千里清秋,碧云天,天如超大的晶。可以看到分层的云朵轻浅的妩媚和妖娆;可以看到纯净的溪水里柔柔的浪花;看到自由的鱼儿成群结对地嬉戏;看到无数的蚂蚁背负着冬季的口粮东奔西走。这是,梵高的日子,他的《向日葵》在渐行渐凉里放射着呛眼的光芒,是成熟、是热烈、是执着、是内心情感的翻腾。每一朵都是一轮金色的太阳,静静的演绎着超越尘世的辉煌和燃烧。

  上下新月,千里水天一色。盈盈一水间,一叶轻舟漂在二十四桥的明月下,水动则波光粼粼,水静则月影倒影。怀想那个衣带轻飘的隔世红颜,用一种怎样的心动和温情,和着那水一样清明的萧音,轻轻的低唱,那歌声一定似天籁如打芭蕉、石上清泉,与一个心爱的人,结一段绝世的情缘,那份旅程的甜蜜会铭记在心里,从此长成一棵叫着红豆的树,在悠长的岁月里独自繁花似锦,直到岁岁年年融为生命的一部分,丰满时鲜翠欲滴,凋零时也会如烟似云。

  菊花枝头生晓寒,它开在岁月的窗口,用星子一样的眸打量无尽的清秋,晨曦的露珠打湿了那些淡绿的枝叶,季节一个微笑,菊香便缓缓而忧郁的绽放,每一片花瓣都拥有诗歌的翅膀,日子因此少了许多的喧哗与骚动,多了一种水墨般的深邃与旷远,多了一种沉静,那是欧阳子的《秋色赋》,多了一种清爽,那是郁达夫的《故都的秋》。菊开的时候,更多了一份很中国的文化气息,菊的韶华如一泓芳心,浸染了整个消瘦的岁月枝头。

  谁念西风独凉,凉的还有城市里点点的街灯。它们闪闪烁烁的在云海里象萤火虫一样的飘动,飘动的还有初秋的雾。天空是迷蒙的,雾是梦幻的,却带着一种袅袅的蓝,可视而不可捉,像老子说的:“澹兮其若海,雾在夜中央,城在雾之上。”丝一样游离的雾,将夜一点点浸润,一点点渗透。轻纱缭绕里,似天堂、似地狱,凡俗的目光怎能洞穿这无尽的蓝色和虚无。世界在这一刻变的神秘而莫测,虚缈飘摇中,最让人难以忘怀的是《魂断蓝桥》上锁住玛拉的那团雾,它是冰冷和凄迷,是忧伤和缠绵,是不尽的无奈与茫然,初秋的夜越发缥缈朦胧了。

  菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。这是一个伤感的季节,尤其容易感受是孤单。抬头间,南飞的雁阵,留下悠长的哀鸣,归去,留给季节一片清寒。时光匆匆,逝水流年,一些往事被风吹干,曾经的花开转眼间瘦如秋草。那年那月的一些人和事,原来那么虚幻,一转身就消磨成华丽的空壳,遗忘在比天空还空的地方。三界外,轮回中,花自漂零水自流,再不剩半点牵念。

  相关专题: 秋天

网友的读后感

关于秋在路上的读后感