【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

说“较真”

作者:胡永浩 来源: 时间:2017-08-11 09:11:06 阅读:次   投稿   注册

  说“较真”

  我从去年开始为了运动而开始打乒乓球,学到现在平还是很低。但从其中我发现了一个问题——是否要较真?较真是认真地面对一件事物,争取精益求精,力求面面俱到的一种态度。把这个问题放到自己生活,乃至于我的一切,我尽然“别有一番滋味在心头”。

  带着“是否要较真”的疑问重新审视自己,发现自己在一些弱项上都共同存在一个问题,态度不够较真。比如说我练书法三分热度就过去,没有那耐心,也静不下心来,热爱它和学会它倒也是两码事。坚持不了练习,现在也只能在电视上看书法家怎么挥毫泼墨,看着田蕴章的作品我只能够唉声鸨缸约骸H思叶允榉ń险娴奶饶鞘堑搅艘蝗缂韧允贾林眨胛叶允榉ǖ奶饶鞘窍嗖钍虬饲Ю铩T俦热缢滴掖蚱古仪蛭揖退嬉獯颍乖诟呤置媲安欢岸Hツ昃Hヒ桓銮蛴鸭掖蚯颍蛴咽歉龈呤郑际跞妫蚯蛎新始摺=哟チ思复魏螅罄此换队胰ゴ蚯颉R幌蛉惹楹每偷那蛴淹蝗欢晕疑瑁业笔庇行┟悦:筒唤狻O衷诜治鲎旁蚴俏业笔鼻蚣嫉募睿比徽庵皇且环矫妫钛现氐脑蚴俏一构诮景磷源螅欢岸毓媲八4蟮丁T诖蚯蚝笮菹⑹蔽颐怯泄赜谇蚣己妥仙昂慕涣鳌“知之为知之,不知为不知”,球技差的我在谈论中露了马脚,其中我的言论缺乏实际地考验,强词夺理地论述,让这位球友无所适从。从此不再欢迎我,现在我对此事还耿耿于怀,或许现在这位球友还认为我是个吹牛高手吧。再比如说我下象棋,我的战术是开局快攻。这种战术倒也能赢一些棋手,但一旦遇到老谋深算的高手,我这招就会“偷鸡不成蚀把米”。由于开局自己棋势尚未成熟,开局快攻也只是车的孤军奋战,一旦对方防守得当,我就走了废棋,浪费棋步,棋局便落后对方,中局就开始隐患重重。棋要下得好,得有个棋局统一性,不能开局就投机取巧,要任真地预判棋势,攻守兼备。今后将认真的面对开局,不较真地面对开局那我的水平就难于提高。面对一件事物态度很重要,倘若带一种随意性去面对,那事物很难有好结果,即便是好结果那也是运气上的事。较真就是成功的第一步,夸好这一步再加上努力,成功也就事半功倍了。

  因为“较真”所以我从乒乓球里悟出了“较真”的话题,似乎有些多虑。牛顿不也从掉落的苹果想到重力,再想到万有引力,他岂不是更“多虑”了。

  相关专题:

网友的读后感

关于说“较真”的读后感